交易会
首页 > 精品推介

《破冰行动》

2019年06月28日

缉毒悬疑剧《破冰行动》由协会副会长单位爱奇艺出品,公安部新闻宣传局、公安部禁毒局、广东省公安厅、北京欢乐源泉影视传媒有限公司、北京京默影视传媒文化有限公司联合摄制,由傅东育导演,陈育新编剧,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华领衔主演。该剧于57日在爱奇艺首播,510日起中央电视台电视剧频道播出,近期正式收官。

《破冰行动》讲述了以李飞为代表的缉毒警察与犯罪分子斗智斗勇,一举撕开当地毒贩和“保护伞”织起的巨大毒网,彻底毁灭东山市制毒第一村的故事。该剧取材自2013年广东省开展“雷霆扫毒”系列行动中的陆丰扫毒、歼灭“亚洲制毒第一村——博社村”这一真实事件,通过将缉毒警察人物原型搬上屏幕,宣扬展示缉毒警察恪尽职守、机智勇敢、奉献牺牲的职业精神,彰显国家铁血禁毒的决心,反映国家除恶惩贪的力度。

该剧自播出以来,掀起了全民追剧风潮,一直保持收视领先位置,受到专家、媒体和观众的一致好评。央视收看人数累计超3亿,爱奇艺热度峰值高达9490,集均点击量在爱奇艺播出剧集历史上排名第三,现仍居全网电视剧市场份额首位。爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群(PCG)总裁、《破冰行动》总监制王晓晖称该剧是“2019年上半年实至名归的现象级爆款剧”。

北京大学艺术学院教授、博士生导师王一川表示:“《破冰行动》体现了电视剧虚构的美学力量,深刻揭示了警察群体的处境,整部剧叙事技巧娴熟,悬念迭出,主要演员的表演成熟感人。”中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、着名文艺评论家仲呈祥认为,《破冰行动》是现实主义创作精神的一次成功探索和实践。这样一部公安大剧的顺利拍摄与成功热播,离不开来自公安机关的专业指导,离不开新时代像爱奇艺这样充满生机和能量的网络平台的加入。

人民网指出《破冰行动》生动塑造舍家为国、勇于牺牲的缉毒警察群英像,可谓公安题材电视剧守正创新的时代“新篇”。该剧紧扣当前打黑除恶和反腐败形势,在更广阔的社会时空,对权与法,情与理,正与恶的问题进行思考,正是因为能够聚焦社会现实,将创作与现实生活紧密结合,该剧才具有了强烈的时代感和情感冲击力。剧中缉毒和抓捕过程呈现出一种贴近实战的震撼风格,帧帧画面质感写实,“千人抓捕”“海陆空立体布防”等恢弘场面,在公安缉毒专家全程指导下拍摄,大量真实警员鼎力助演,全景式还原真实大案昔日场景,可谓中国电视剧制作史上不多见的大手笔。

人民日报评价认为《破冰行动》将一个容易简单化为动作类型剧的题材,转化成一个有现实主义基础和人性观察深度的电视剧。虽然作品是以制毒和禁毒、卧底和反卧底等强烈的冲突性事件展开,但作品中的每一个主要人物,无论长幼,都具备了充分性格和心理的合理性和完整性。丰富的人物前史、精确的行为动机、鲜明的性格主线、统一的言行设计,使得电视剧中的正反人物有了饱满可信的形成、发展和变化逻辑。这部电视剧不仅故事一波三折,人情、亲情、友情的表达刚柔相济,信念、理想、英雄主义的呈现回肠荡气,更重要的是,剧中绝大多数人物形象的塑造都性格鲜明、人性饱满。观众不仅是在看剧,更是在看人,达到了电视剧“以人为本”的创作境界。

有网友认为,《破冰行动》节奏紧凑,每一句台词、每一个镜头都很好地为情节做铺垫。更重要的是,这部剧的情节十分吸引人,紧张到网友们担心错过一个细节就无法与后面的故事联系到一起了,所以也有网友调侃称,紧张得连发弹幕的时间都没有了。也有网友表示,这部剧在用光上也是十分的真实,根本没有做过任何的磨皮处理,让每一个演员的表情都看得特别的真实,这也让观众觉得十分过瘾。

编辑:张聪煦
中国电视剧制作产业协会?www.ctpia.com.cn