交易会
首页 > 精品推介

《青春斗》

2019年04月30日

协会会员北京鑫宝源影视投资有限公司出品,赵宝刚执导,郑爽、盖玥希、徐悦、陈小纭、王秀竹领衔主演的都市生活剧《青春斗》近期在北京卫视、东方卫视完成首播。

该剧讲述了向真、钱贝贝、晋小妮、丁兰、于慧五个性格迥异的女孩探索寻觅,最终明白要通过自我斗争改变命运的故事。

自带热搜体质的主演、热门的青春题材,加上赵宝刚继爆款剧《奋斗》之后再次执导新剧,《青春斗》自开播以来就备受关注,引发了媒体与观众的热议。

对于《青春斗》赵宝刚曾直言,过去的青春剧喜欢给年轻人灌鸡汤,这次他希望展示的是真实的生活。《青春斗》像是另一部展示给90后观众的《奋斗》,带出了一些话题,但还是多停留在表面的情感上。如果能走出套路化,更加直面现实,这块青春剧的金字招牌,才能继续稳固下去。

《光明日报》以《成长奋斗的故事更动人》为题发表了大篇幅文章,指出这部现实题材作品以真实的笔触,直指当下年轻人的青春痛点,不仅引发情感共鸣,同时也为青春题材影视作品创作带来不少启示。近年来,以“青春”入题的影视作品不断亮相,面向年轻人讲述年轻人的故事成为荧屏和银幕小潮流,但“青春向”创作也存在良莠不齐的状况,这让人们不由得思考青春题材创作如何才能深入人心。

《北京青年报》认为,《青春斗》无论形式还是主题,都延续了赵宝刚在《奋斗》《我的青春谁做主》等同类作品中奠定的模式。比如,它们都从个体化的视角关注年轻人的成长,它们都将青年群体的职业和人生选择置于一种利他而主流的道德框架下加以审视,它们为年轻人之间际关系设定了典范,它们最终都在价值层面倡导一种积极且充满包容性的进步理念。《青春斗》以真实甚至更残酷的笔触,直指社会都市年轻人的青春痛点,不仅引发观众的情感共鸣,同时也带来有参考价值的建议和想法。

《中国文化报》称,《青春斗》是青春题材作品,该剧的品质在受到观众肯定的同时,还引发了观众对社会问题的关注和讨论。

《扬子晚报》的发表的文章中提到,《青春斗》是一部青春题材的电视剧,该剧围绕着大学生活,向真、钱贝贝、丁兰、晋小妮、于慧五个女孩再加上一众男孩,青春气息扑面而来。该剧剧情节奏快,重在展示五个女孩各自的性格,没有太多矛盾冲突。

在中国传媒大学传播研究院副教授黄典林看来:“现实题材青春剧应立足时代发展洪流,以当代中国青年群体为切入点,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,反映社会快速发展的现实风貌和中国年轻一代奋斗拼搏的精神状态。现实题材青春剧正日益成为现实题材作品的中坚力量。”

剧评人、中国人民大学博士生何天平认为,“青春题材创作忌‘悬浮’,想象中的青春无法打动人,对真实生活的贴近才是优质剧作的唯一出口。
编辑:张聪煦
中国电视剧制作产业协会?www.ctpia.com.cn