交易会
首页 > 精品推介

《天下无诈》

2019年03月01日

协会会员腾讯影业联合公安部宣传局、公安部刑侦局、北京市公安局等出品的都市刑侦剧《天下无诈》,由余丁执导,郭晓东、徐悦、王茜领衔主演,该剧讲述了为破获一起涉案金额巨大的电信诈骗案件,原刑警队副队长邝钟临危受命,与马赛、朱西宁等人紧急成立反电诈支队,与电诈犯罪集团斗智斗勇的故事。

该剧于2019130日在北京卫视首播,并在腾讯视频、爱奇艺、芒果TV同步播出,已于近期正式收官。

作为国内首部反电信诈骗刑侦剧,《天下无诈》取材于全国各地真实的电信诈骗案例,细致还原了公安干警在与诈骗团伙斗智斗勇的过程和细节,旨在让更多人了解电信网络新型违法犯罪的作案手法,提高观众的防“电信诈骗”能力。剧目一经播出,来自公安部的一线刑侦人员,电视剧的主创团队,文艺界的专家,媒体对剧集进行了热烈的讨论。

公安部宣传局孙洁副局长称:“《天下无诈》是创新表达警察故事的首部反电信诈骗题材的电视剧,直击社会现实,关心百姓命运。”

公安部刑侦局陈士渠副局长也特别肯定了该剧“在提升群众反骗意识和识骗能力,减少网络诈骗案件的发案率等方面能够产生的正面影响”。

编剧陈飞表示,通过一手资料,《天下无诈》细致地展现了不同骗局的手法设置,并且以一个冒充公检法进行诈骗的主线大案,将电信诈骗团伙的全链条以戏剧化的表达,展现在了观众面前。

国家广播电视总局电视剧司艺术处处长刘文峰说,《天下无诈》围绕电信诈骗和反诈骗的斗争,既表现了现实生活中的种种痛感,更提炼升华了带有强烈美感的社会理想,刻画了一大批尽忠职守、真实可爱的公安干警形象,这是中国电视剧创作优良传统的回归,是对当下现实主义创作的呼唤,对未来美好创作的期望。

《人民日报》文艺部主任袁新文评价《天下无诈》是一部紧紧把握社会热点问题的作品,认可了《天下无诈》在科普防骗手法,提高防骗意识上的努力。让这部电视剧作品能够变成一部观众们的“防骗教科书”,一边看一边长知识,让这部作品承担了更多的社会责任,也有了更深层的意义。

《文艺报》艺术部主任高小立表示,电信安全是如今民众的真实诉求,而《天下无诈》的播出和剧情设置,除了表达了公安部门打击犯罪的决心,也提出了如何真正达到“天下无诈”的问题。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛认为,《天下无诈》的功能性固然很重要,但更重要的,是要挖掘出这部剧背后的人文内涵和精神内涵,以及其对现实题材的启示意义。

着名文艺评论家李准和中国电视艺术委员会高级编辑陈芳等专家认为,剧中展现年轻警察的生活,例如他们之间的嬉笑打闹,需要注意展现的“度”,不然,有可能会削弱主题的尖锐程度。

湖南省电视艺术家协会副主席盛伯冀则认为,《天下无诈》里的生活化场景使其成为了一部相当有代表性的行业剧,真实地展现了警察的生活和工作状态,让观众更加了解警察群体,展现了一个有时代气息的年轻警察群体。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《天下无诈》是一部形象的反电诈教科书,真正体现了以人民为中心的创作导向。它深入生活、扎根人民,具有中国特色、中国风格、中国气派,对于提高电视剧观众的文化素质、认知水平、思维能力、审美能力都是有好处的。

北方网评论到,《天下无诈》不仅弥补了市场空缺,为紧跟时代、反映社会现实问题的优秀电视剧制作提供了可供借鉴的经验;另一方面也加深了公众对电信诈骗的了解,提高了他们识别电诈骗局的能力,与观众从情感、甚至更深层次上产生共鸣。该剧立足于21世纪社会现实问题,充分考虑当代大众收视习惯,以寓教于乐的方式,将电信诈骗这一实际问题全方位呈现给观众,让大众在舒适的影音娱乐中,提高防诈意识,守卫财产安全。

编辑:张聪煦
中国电视剧制作产业协会?www.ctpia.com.cn