交易会
首页 > 精品推介

《大江大河》

2019年01月24日

当代题材电视剧《大江大河》由协会会员东阳正午阳光影视有限公司、SMG尚世影业联合上海广播电视台出品,侯鸿亮担任制片,孔笙、黄伟执导,袁克平、唐尧编剧,王凯、杨烁、董子健主演。该剧根据阿耐所着小说《大江东去》改编,讲述了19781992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事 。

该剧于20181210日在东方卫视、北京卫视首播,并在爱奇艺、腾讯视频、优酷同步播出,于201914日收官。

播出25天,该剧以充沛饱满的年代气息、精雕细琢的细节打造、立体丰满的人物刻画、关照当下的现实折射、砥砺前行的精神力量引发父辈一代及年轻群体的广泛关注与热烈讨论,收视与口碑节节攀升,开播期间CSM52/55城收视率稳居第一,获《人民日报》等主流媒体关注,并以8.9的高分成为豆瓣2018年度评分最高的大陆剧集。

《人民日报》发表的文章中指出,该剧没有顺风顺水的“主角光环”,更没有完美无缺的人物设定,有的只是一份“不可能,我不信”的执拗,一种“选择站在正确一边”的胆识,一个“不想辜负这个时代”的宣言,观众却能沉浸其中,时而为“白月光”般存在的宋运萍之死叹惋,时而被小雷家大队里个性迥异的“光棍儿”青年们逗笑,时而又会发出“想起自己青春岁月”的感叹。剧中宋运辉身上那面对不公的执拗、求知若渴的上进、追逐梦想的不懈,与当下年轻人的奋斗气质一脉相承;大寻与宋运辉的兄弟情,雷东宝与宋运萍不求物质、平淡绵长的爱情,体现从古至今人们共通的情感追求;改革先行者们那“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的精神特质,给予当下的人们启迪与示范。该剧还需善于“以小见大”,宋运辉在大学政治课上坚持给同学念《人民日报》,正因为《人民日报》关于高考的社论改变了他的人生命运,让观众“读”懂了人物的内心。

新华社《学习进行时》专栏融媒体评论“辛识平”点赞:“《大江大河》中农家子弟的人生轨迹成为一代人‘奋斗改变命运’的真实写照”。

《北京日报》认为,该剧一改年代剧开篇节奏慢的通病,节奏感很强。且开篇就打消了观众对“宏大题材令人乏味”的顾虑,以角色真实、场景真实、故事真实一跃成为“下饭剧”。此外,该剧还把农村戏拍出了美感,村镇四处贴的标语、角落里随时出现的白瓷杯、旧热水瓶、破碗柜、烂笔记本、铝饭盒等等,也通过超宽屏幕镜头得到还原。对《人民日报》这一“道具”精准而又克制地运用,为很多同类电视剧做出了示范:表现具有时代风貌的价值诉求,不能喊空头口号,高境界的表达方式一定是润物细无声。

该剧选取的三个不同的典型人物,三种不同的经济形态,以小见大,用点带面,全方位、立体式地描绘了时代画卷,展现了社会风貌。充盈的真实感,不仅体现在美术与道具呈现上的精益求精,也体现在它对于时代气息的准确捕捉和体现,历史与当下的隔膜被打通,让观众有了强烈的代入感。剧中角色贴合度也很高:饰演宋运辉的王凯完全摒弃了偶像包袱,为了准确表现出18岁宋运辉的清瘦,他减重十几斤,这种愿意为了角色投入和付出的真诚感,让角色具有真实感和说服力,角色也因此更为立体、动人。该剧符合年轻观众越发严苛的审美诉求:不浮夸,不刻板,不渲染苦难,也不生硬说教,秉持现实主义的创作手法,依凭时代馈赠的丰富素材严谨创作,以典型人物反映时代变化、彰显时代精神、激励人心向上。《解放日报》如是说。

《文汇报》则称,该剧对于细节的准确完成度,更体现在看似与细节无关的大处。2.66:1的超宽画幅,不止给电视剧带去电影般的质感。更重要的是,一到群像戏,镜头拉远,精准的服化道细节在画面中尽皆呈现,一幅改革开放初年的时代风貌长卷徐徐展开。

除媒体外,专家、学者、观众也对该剧不吝赞美。

国家广播电视总局电视剧司司长毛羽连说多个“好”评价《大江大河》,并指出以《大江大河》为代表的一批电视剧播出,通过回顾我们所走过的不凡之路,重温激情燃烧,重温责任担当的理想主义的岁月,能够起到进一步地增强信仰、信念和信心的作用。

中国文艺评论家协会名誉主席、着名文艺评论家李准说,“《大江大河》这个名字非常大气,富有诗意,充溢着改革开放40年的一种自豪和激情。虽然播到年尾,可是它的总体品质、它的口碑以及它的反响,真正成了全年几十部改革题材的轧卷之作”。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛也对本剧现实主义的创作手法与真实鲜活的时代呈现给予了高度赞扬。

与此同时,广大网友对《大江大河》的年代情怀、演员演技、细节还原、剧集质感、剧情人物等也进行了全方位评价。年代情怀方面,“父辈的故事真实动人”“看到了那个拼搏的年代”“忆往昔,惜当下”等好评不断;演员演技方面,网友热评“自然松弛没有表演痕迹”“演员就是角色本人”“声音语气动作非常贴合年代”;细节还原方面,外墙字体、图书标签、太阳下的衣服汗渍等尽显用心,药捻子、老茶缸、拨盘电话等老物件营造出浓郁的年代气息;剧集质感方面,“宽画幅看着很有感觉”“难得的国产好剧”“制作就值得五星”等声音不绝于耳;剧情人物方面,“没有人能单纯用好坏来评价”“踏踏实实在讲故事”“感觉智商被尊重”等等。

正如网友所说,“无论在哪个年代,都要昂扬地寻找生活的出路和生命的光亮”。《大江大河》虽已收官,但仍在为观众带来审美享受的同时,传递着向上的精神力量。

编辑:张聪煦
中国电视剧制作产业协会?www.ctpia.com.cn