交易会
首页 > 行业交流 > 行业新闻 > 2019全国电视节目出口培训班在杭州举办

2019全国电视节目出口培训班在杭州举办

2019年04月30日

由中宣部对外推广局、国家广电总局国际合作司主办,中国(浙江)影视产业国际合作区、中广融合(北京)传媒发展有限责任公司承办的2019年全国电视节目出口培训班近期在杭州举办,全国33个省、市、自治区广电系统的外宣和海外发行骨干以及电视节目出口机构的代表参加了此次培训班的学习。

中宣部对外推广局局长张雁彬、国家广电总局国际司司长马黎出席培训班开班仪式并发表讲话。张雁彬说:“影视企业要增强文化自信,积极主动作为,充分发挥影视在中华文化走出去的主力军作用,凸显价值引领,讲好中国故事,努力创作传播导向好、内容新、艺术精的精品力作”;马黎指出:“近年来中国电视剧出口虽呈上升趋势,但总规模仍然太小,依旧是典型的内需型产业。围绕文化走出去战略,国内影视作品要找准突破口、培育市场,创作具有国际竞争力的影视精品是中国电视剧走出去的要素”。

本次培训班以中国电视节目出口的政策支持、法律知识、行业经验等为重点,邀请了国内外有关专家就影视剧出口过程中遇到的问题以及应对策略进行交流与培训。

国家广电总局国际司、商务部服贸司相关负责人分别介绍了近年来电视节目出口的总体情况及相关政策。为鼓励和支持文化产品和服务出口,中办、国办、中宣部、财政部、商务部、广电总局等部、委、办,分别出台了一系列政策文件和管理措施,在这些政策措施的引领带动下,中国影视节目走出去的规模呈上升趋势,2018年出口额约1.25亿美元,比2013年翻了一番;出口覆盖范围逐步扩大,内容日益多样化,市场主体多元化和多层次化,形成了中央和地方、国有和民营、国内和海外多主体参与、协调发展、互为补充的走出去格局。

随着中国影视剧国际影响力的显着提升,国外公众对中国影视剧的需求日益旺盛。由中国国际电视总公司、浙江华策分别牵头组织成立的“丝绸之路电视国际合作共同体”“中国影视文化进出口协作体”和由中国电视剧制作产业协会与浙江影视产业国际合作区倡导成立的“中国电视剧(网络剧)出口联盟”,成为了国内影视企业抱团出海的桥梁和平台。

中国电视剧制作产业协会副会长、华策集团总裁赵依芳,向培训班介绍了华策影视近年来的出口成绩,以及国家文化出口基地中国(浙江)影视产业国际合作区的建设情况。

作为“中国电视剧(网络剧)出口联盟”的重点发起单位之一,华策集团已经坚持走过了25年的影视节目海外拓展历程,目前已将一万多小时的节目发行到全球180多个国家和地区,覆盖了全金砖国家、G20国家和大部分“一带一路”沿线国家,节目译制为英语、法语、西班牙语、韩语、阿拉伯语等30多种语言。

赵依芳介绍,由中国电视剧制作产业协会与中国(浙江)影视产业国际合作区共同倡导成立的中国电视剧(网络剧)出口联盟,已拥有170多家加盟企业,建成了可容纳16000多小时剧目的出口片库;2018年加盟企业出口额2亿元人民币。目前,联盟正积极探索打造与海外新媒体的合作,实行付费点播分账的新模式;为了盘活海外平台沉没多年的中国经典剧,联盟将加强与全球译制机构的合作,提高各种本土化语言的译制能力。

据了解,本次培训班的授课导师有复旦大学法学院教授马忠法、维亚康姆大中华区负责人张国礼、北美OTT市场亚洲内容采购负责人刘晓畅、华谊兄弟副总裁程春丽、佳平影业总经理吴家平等。

编辑:张聪煦
中国电视剧制作产业协会?www.ctpia.com.cn